注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

獭兔养殖8忌\肉鸽疫病的综合防治\养殖野猪的常见误区  

2007-03-23 05:55:33|  分类: 特种动物知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

獭兔养殖8忌

1、忌兔舍潮湿

  獭兔爱干燥、喜清洁,因此每天要打扫兔舍兔笼,清理粪便,清洗饲喂用具,定期消毒,保持兔舍清洁、干燥、卫生。

  2、忌惊扰

  獭兔胆小,喜安静,不要围观,喧闹,更不要轻易捕捉,还要防止猫、狗、鼠等的侵扰。

  3、忌突然变更饲料

  饲料单一不在满足营养需要,应多样化,青粗搭配,但不能突然变更,要逐步过渡,才减少应激,有利于兔的消化和生长。

  4、忌日喂夜停

  兔具有昼伏夜行的习性,晚上喂草料要多于白天,特别是夜间喂一次,更利于增膘和成长。

  5、忌饲料变质或污染

  腐败发霉的饲料危害獭兔健康,一定不要喂腐败变质的草料,要给予干净的草料和清洁的水。

  6、忌早配和近亲

  应严格掌握初配年龄,一般种公兔需7-8个月龄,母兔5-6个月龄。公兔配种1天不超过2次,连续3天应休息1天。同时配种时要注意血缘关系,近亲交配的后代体质弱、生长慢、皮毛质量退化。

  7、忌夏季繁殖

  夏季炎热多雨,病菌和寄生虫易滋生,獭兔易中暑、中毒和发生各类胃肠道疾病,死亡率高。部分孕兔常因高温中暑而流产或难产,也因天热影响食欲,造成缺奶等。

  8、忌断奶过早或过晚

  断奶越早,仔兔死亡率越高,但过晚会导致生长缓慢,同时对下一胎繁殖造成影响。为此应掌握在35—43天、体重750克左右时断奶为宜。断奶后要喂易消化的颗粒料,少喂水分过多的青饲料。

===========================================================================

肉鸽疫病的综合防治

一、疫苗接种

  1、鸽瘟苗每年夏末秋初换羽期注射一次,留种童鸽1月龄和6月龄配对期各注射一次。

  2、鸽痘苗每年4~5月份接种一次。

  二、定期驱虫

  2~3个月驱虫一次,可用盐酸左旋咪唑每只每日40毫克混于保健砂中自由采食,当天用完,连用3天。

  三、药物预防

  疫病多发季节定期投药预防,一般每1~2周投药一次,每次连用3天。

  四、严格消毒

  1、设置消毒池,池内消毒药每周至少更换一次。

  2、水槽、食槽等用具每天清洁,每周消毒一次。

  3、鸽舍内每1~2周喷雾消毒一次。

  4、工作人员勤洗手、勤换衣,注意消毒。

  五、日常卫生

  饮水、饲料要清洁,保健砂最好每周清理一次。

  六、光照

  鸽舍内每天保证16~17小时的光照时间,每天定时开关控制光照时间。

  七、适宜的环境

  夏天防暑,冬天保暖,但必须保持空气新鲜。舍内温度保持在10~20℃为宜。

========================================================================

养殖野猪的常见误区

特种野猪是近年在养殖行业不景气的大气候下持续走俏的一个新品种。它主食青草、玉米秆、红薯等绿饲料,成本极低,仅家猪的三分之一,而且肉质特别鲜嫩香醇、瘦肉率高达85%,是真正的放心肉和绿色滋补食品,在市场极为畅销,每公斤30—40元仍供不应求。一只野猪年产仔约20头,可获利0.5—0.9万元,效益是家猪的十几倍。另外由于它长期生存于自然界,其抗病力、成活率都比家猪强,养殖较保险。因此,养殖野猪已成为众多投资者的首选品种。但在我们多年养殖野猪过程中,发现一些没有接受正规场家培训的养殖户普通存在以下养殖误区:

一、断奶过早

         农户在养殖野猪时,为使其早配种及让仔猪提早上市,人为地提前断乳。但野猪乳腺不发达、泌乳量小、放乳时间短,如过早断奶容易导致仔猪个体小、体质较弱、对环境的适应能力及胃肠功能较差、易出现疾病。根据福建省永定县招宝生态农庄多年的饲养观察,野猪仔应以45天断乳为好。

二、饲料不合理

         天生耐粗食,喜食青草、青菜等,青绿饲料占70%,食量少,一天仅需喂两餐。而有些农户养野猪时全部喂全价饲料,使野猪长得太肥,导致不发情。虽然采取增加运动量、限饲等方法后可正常发情,但时间一般要推迟几个月,既耽误了时间,又浪费了饲料,增加了成本。

三、不注重防疫

          养殖户不重视使用疫苗或者生搬硬套,使用不规范、不科学。科学的免疫应该是根据当地的疫情而制订一套完整的免疫程序。

          另外,养殖户卫生防疫观念淡薄,养殖场随意让闲人参观,且极少采取消毒措施。其实消毒是最简单、最有效、最根本的预防疾病发生的措施。福建省永定县招宝生态农庄每五天清洗、消毒一次,并在养殖场门口、生产区门口与猪舍门口设立三重消毒池,人员进出都必需消毒和换工作服,经营13年来从未发生一次疫情,可见防疫的有效性。

四、不注重猪舍卫生和环境消毒

          排泄物较多,容易造成细菌、病原微生物的繁殖,如能保持猪舍卫生,就最大限度地减少了病原微生物的繁殖,可杜绝疾病的传染。但目前大部分的养殖场卫生差,污水横流,臭气熏天,蚊蝇多,据报道一只苍蝇即可携带600万个细菌,极易造成疾病的流行和暴发,影响养殖效益。

五、不注重技术学习和技术培训

          虽然抗病力、生病力都比家猪强,但仍有许多基本知识必需掌握。目前一些养殖户在引种时没有经过正规场家的专业培训,导致在养殖过程中出现上述问题。另外,在养殖时又不注重技术学习,不能及时观察野猪的精神状态、饲料量、饮水量、活动情况、大小便的变化,使出现的问题无法得到及时解决。因技术、管理的差异,其繁殖率、成活率、生长速度及经济效益也相差许多。

六、不注重猪种质量

          引种户因贪图方便与便宜,或被一些不法场家蒙骗,引进一些含纯种野猪血缘仅12.5—25%的特种野猪,其外观、品质已与家猪相差无几,其抗病力、耐粗饲、瘦肉率、营养成份等方面都较差,这又如何能取得好效益呢?

==========================================================================

畜牧,农业,水产,特种养殖(猪,牛,羊,鸡,鸭,鹅,犬,农业栽培技术等)视频下载  ,播放

http://xinhuawangqingyu.blog.163.com/blog/static/540022200718101450641/

非著名兽医圈子地址http://q.163.com/yyyyyy/欢迎各位畜牧爱好者光顾.

(选您所想,看您所看)

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017