注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

抗菌药物配伍禁忌\酸性药与碱性药忌配伍禁忌  

2007-01-06 17:34:07|  分类: 用药常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[抗菌药物配伍禁忌]
抗菌药物作用机理抑制细菌细胞壁的合成:对G+菌作用强,如青霉素类、头孢菌素、杆菌肽等。
  增加细菌胞浆膜的通透性:多肽类、多烯类。
  抑制细菌蛋白质的合成氨基糖苷类、四环素类、氯霉素类、大环内酯类和林可胺类。
  抑制细菌核酸DNA的合成喹诺酮类。
  影响叶酸的合成磺胺类、抗菌增效剂。
  抗菌药的联合应用(药物配伍)快速杀菌药青霉素类、头孢菌素类。
  慢速杀菌药氨基糖苷类、多黏菌素类。
  快速抑菌药四环素类、氯霉素类、大环内酯类。
  慢速抑菌药磺胺类。
  A+B协同作用C+D累加作用A+C拮抗作用A+D可能无影响配伍禁忌1.药理性配伍禁忌(功能拮抗作用)不能同时使用,可隔开时间用药2.理化性质配伍禁忌:(1)产生沉淀(2)产生气体(3)酸碱度变化(4)变色(5)分层、潮解不能混合使用,但可以分开给药。各类抗菌药物的配伍禁忌青霉素类和头孢菌素类与克拉维酸(棒酸)、舒巴坦、TMP合用有较好的抑酶保护和协同增效作用;青霉素类与氨基糖苷类药理上呈协同作用。(如有理化性质变化,分开使用);青霉素类不能与四环素类、氯霉素类、大环内酯类、磺胺类等抗菌药合用(霉素类为快效杀菌剂,四环素类等为抑菌剂,合用干扰了青霉素类的作用)。典型的配伍禁忌:青霉素类与维生素C、碳酸氢钠等也不能同时使用(酸碱度变化,理化性配伍禁忌);头孢菌素类忌与氨基糖苷类混合使用。青霉素类和头孢类在静脉注射时,最好与氯化钠配合。与5%或10%葡萄糖配合时应即配即用,长时间会破坏抗生素的效价。
  氨基苷类
  TMP可增强本品的作用,如丁胺卡那霉素与TMP合用对各种革兰氏阳性杆菌有效;氨基苷类可与多黏菌素类合用(阻碍蛋白质合成的不同环节),但不可与氯霉素类合用;氨基苷类同类药物不可联合应用,以免增强毒性;庆大霉素(或卡那霉素)可与喹诺酮类药物合用;链霉素与磺胺类药物配伍应用会发生水解失效;硫酸新霉素一般口服给药,与DVD配伍比TMP更好一些,与阿托品类配伍应用于仔猪腹泻。
  四环素类四环素类与同类药物及非同类药物如泰牧菌素(泰妙灵)、泰乐菌素配伍用于胃肠道和呼吸道感染时有协同作用;TMP、
  DVD对本品有明显的增效作用,适量硫酸钠(1∶1)同时给药,有利于本品吸收;碱性物质如Al(OH)3、NaHCO3、氨茶碱以及含钙、镁、铝、锌、铁等金属离子(包括含此类离子的中药)能与四环素类药物络合而阻滞四环素类吸收;四环素类与氯霉素类合用有较好的协同作用(阻碍蛋白质合成的不同环节)。
  大环内酯类红霉素与磺胺二甲嘧啶、磺胺嘧啶、磺胺间氧甲嘧啶、TMP的复方可用于治疗呼吸道病;红霉素与泰乐菌素或链霉素联用,可获得协同作用;北里霉素治疗时常与链霉素、氯霉素合用;泰乐菌素可与磺胺类合用;NaHCO3可增加本品的吸收;红霉素不宜与β-内酰胺类、林可霉素、氯霉素、四环素联用。
  氯霉素类与林可霉素、红霉素、链霉素、青霉素类、氟喹诺酮类等具有拮抗作用;氯霉素类也不可与磺胺类、NaHCO3、氨茶碱、人工盐等碱性药物配合使用。
  氟喹诺酮类与杀菌性抗菌药(青霉素类、氨基苷类)及TMP在治疗特定细菌感染方面有协同作用,如环丙沙星+氨苄青霉素对金黄色葡萄球菌表现相加作用;环丙沙星+TMP对金黄色葡萄球菌、链球菌、禽大肠杆菌O2、鸡白痢沙门氏菌有协同作用;与利福平、氯霉素类、大环内酯类(如红霉素)、硝基呋喃类合用有拮抗作用;可与磺胺类药物配伍应用;慎与氨茶碱,因含铝、镁的抗酸剂及多属离子对本类药物的吸收有影响;给药期间饲喂全价饲料可干扰本品的吸收;抗胆碱药(如阿托品)会减少胃酸分泌,减少氟喹诺酮类的吸收,避免同时使用;氟喹诺酮类抑制茶碱的代谢,与茶碱联合应用时,使茶碱的血药浓度升高,可出现茶碱的毒性反应,应注意。
  磺胺类与抗菌增效剂(TMP或DVD)合用有确定的协同作用;应尽量避免与青霉素类药物同时使用;液体型磺胺药不能与酸性药物如维生素C、盐酸麻黄素、四环素、青霉素等合用,否则会析出沉淀;固体剂型磺胺药物与氯化钙、氯化铵合用会增加泌尿系统的毒性。
  林可酰胺类林可霉素可与四环素或氟哌酸配合应用于治疗合并感染;林可霉素可与壮观霉素合用(利高霉素)治疗鸡慢性呼吸道病;有效供给口服补液盐和适量维生素可减少本品的副作用,提高疗效;林可霉素可与新霉素(用于乳腺炎)、恩诺沙星合用。 

==[酸性药与碱性药忌配伍禁忌]==

在给畜禽防治疾病的过程中,有的农牧民和专业户为了方便和降低防治成本,备购一些药物,自己动手给畜禽用药防治疾病。但需提醒木家的是:“酸性药物”与“碱性药物”忌配伍应用。有的在给家畜治疗胃肠消化系统疾病时,将“稀盐酸”与“碳酸钙”配合内服,这种做法是错误的。因为“稀盐酸”为酸性药物,“碳酸钙”为碱性药物,二者配合后,可发生中和变化,变化后生为“氯化钙”、“二氧化碳”和“水”。此时,“稀盐酸”已不存在,已失去其助消化的作用;而新产生的氯化钙,对胃肠有较强的刺激性,可使胃肠疾病加重。
  是不是只有“稀盐酸”和“碳酸钙”不能配合应用呢?不是的,所有的酸性药物和碱性药物都不能配伍应用,了解这一点很重要。那么,哪些是酸性药物,哪些是碱性药物呢?为了便于大家掌握,现将常用的酸性药和碱性药介绍如下:
  酸性药物 稀盐酸、食醋、蹂酸、胃蛋白酶、乳酸、醋酸、硼酸、水杨酸、水杨酸钠、明矾、VC,VB1、敌百虫、鱼石脂、海群生、石炭酸、扑尔敏。以上主要指其水溶液。盐酸普鲁卡因注射液、杜冷丁注射液、注射用青霉素G钠溶液、注射用青霉素G钾溶液、氯霉素注射液、注射用盐酸土霉素溶液、注射用盐酸四环素溶液、硫酸庆大霉素注射液、肾上腺素注射液、葡萄糖注射液、氯化钠注射液、葡萄糖氯化钠注射液、氯化钾注射液、氯化钙注射液、山梨醇注射液、甘露醇注射液、注射用促皮质素溶液、Vk3注射液、止血敏注射液、硫酸阿托品注射液、盐酸氯丙嗪注射液、盐酸异丙嗪注射液、脑垂体后叶注射液、催产素注射液。
  碱性药物 碳酸氢钠、人工盐、碳酸钠、氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸铵、氨基比林、浓氨溶液、稀氨溶液、甘草流浸膏、利尿素、软肥皂、硫代硫酸钠、远志糖浆、姜糖浆、氨制茴香醋。以上主要指其水溶液。硫酸卡那霉素注射液、磺胺嘧啶钠注射液、碳酸氢钠注射液、注射用苯巴妥钠溶液、乌洛托品溶液。

 本页连接地址:http://xinhuawangqingyu.blog.163.com/blog/static/540022200706534710/

非著名兽医王清玉个人博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

非著名兽医圈子地址http://q.163.com/yyyyyy/欢迎各位畜牧爱好者光顾.

(选您所想,看您所看)

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017