注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

消毒液加热杀菌力高还是不加热效果好?  

2007-01-03 13:58:10|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在寒冷的冬春季节消毒圈舍时,只要把消毒液加温,即能显著增加杀菌的效力。
  碳酸钠也叫纯碱,俗称苏打。在低温条件下,虽有抑菌作用,但较轻微,而加热后的碱溶液,便有较强的杀菌作用。煮沸消毒器械时,加入1%碳酸钠能消毒和溶解表面的污染物质,也便于洗刷除垢。所以,洗刷或浸泡污染的衣物、用具、场地、车辆及环境的消毒多用4%碳酸钠热水溶液。
  氢氧化钠也称苛性钠,俗称火碱或烧碱。火碱液温度高,杀菌力也高,能在热火碱水中加点盐,杀菌力更强,冬季用还有防冻作用。一般用2%火碱水,常用于口蹄疫、鸡瘟、猪瘟等病毒以及细菌感染时的环境和用具、场地污染的消毒。
  草木灰也是一种较为适用的碱性消毒药。在10千克水中,加入1.5~2千克草木灰,加热煮沸1小时,草渣沉淀后即可用上清液消毒畜舍,效果较好。草木灰水加热到70℃时,可用于喷洒消毒口蹄疫和水泡等病毒。
  福尔马林对细菌、芽孢和病毒都有强大杀灭作用。多以1%~5%的热溶液用于环境、用具器械的消毒。对细菌性传染病,用量为每立方米12.5~25毫升;对芽胞菌用量为每立方米250毫升;对病毒和真菌传染病,用量为每立方米25毫升。
  直接把固体甲醛粉剂放于热源上,加热即可形成气态,产生甲醛蒸气,称为熏蒸消毒。加热时,不需要控制温度,但舍内应保持湿热,舍温应在24℃以上,相对湿度应在75%。
  用福尔马林做熏蒸消毒,也可按每平方米空间15~20毫升福尔马林加等量水,加热熏蒸消毒。也可按每平方米30毫升福尔马林加入高锰酸钾15克,做氧化剂产生高温,使福尔马林蒸发,取得很好的消毒效果。需要指出的是,福尔马林消毒时一要密闭门窗,7小时后再打开通风。如要减轻甲醛的刺激性,可用浓氨水每立方米2~5毫升,加热蒸发,可中和甲醛,消除刺激性;同时要用热水溶液,舍温保持在24℃以上(相对湿度75%)。 消毒液加热杀菌力高还是不加热效果好? - 非著名兽医王清玉 - 非著名兽医王清玉博客

非著名兽医圈子地址http://q.163.com/yyyyyy/欢迎各位畜牧爱好者光顾.

(选您所想,看您所看)

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017