注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

消炎药并非抗菌药  

2006-11-29 17:23:12|  分类: 健康保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有人说“上火了吃点消炎药就没事了”。但长期以来,很多人并不知道消炎药和抗菌药之间的区别,不少人把两者画了等号,误把抗菌药当消炎药、把消炎药当抗菌药来用,结果不但病情得不到好转,反而延误诊治。对此,解放军302医院药学部副主任魏振满指出,从严格意义上讲,消炎药不能简单地等同于抗菌药,应针对具体情况进行合理用药。

魏振满介绍,消炎药是“俗称”,即医学上的解热镇痛抗炎药,它是一类具有解热镇痛药物,多数还有抗炎、抗风湿作用。常用的有阿斯匹林、扑热息痛、布洛芬等。除扑热息痛这一类,其他类大都具有抗炎的作用。它们是直接针对炎症的,是对症治疗;抗菌药对细菌有抑制或杀灭作用,它包括抗生素和人工合成的抗菌药物。老百姓所说的消炎药,大多是指的抗菌药。但事实上,两者是不同的药物。通常所用的抗菌药不是直接针对炎症的,而是针对引起炎症的各类细菌,抑制或杀灭病原菌。

抗菌药的种类很多,常用于临床的有200多种。通常人们所熟悉的有青霉素类、头孢菌素类、四环素类、氯霉素类、喹诺酮类、磺胺类等。正是抗菌药的使用,使过去许多致死性疾病得以控制,但也许是人们太熟悉“抗菌药”,很多药又可以在药店买到,有时不免出现滥用现象,造成细菌耐药性发生以及过敏反应、二重感染甚至产生毒性反应等不良后果。因此,魏振满建议,病人在使用时,务必在医生指导下,对症合理用药。

魏振满强调,常见的感冒、上呼吸道感染大多是病毒性疾病,不宜用抗菌药。但感冒发烧要区分情况,区别对待,即如果是细菌性感染,就需要使用抗菌药;如果是病毒性感染,就可能仅需要对症处理或吃抗病毒药。如果经病原学检查,结果依然尚不明确,这时可在医生指导下,考虑联合用药。特别是在发热原因不明的情况下更要注意,以免临床症状不典型和病原菌不易被检出,延误正确诊断与治疗。

各位朋友这个我感觉还不错就弄上来大家看看!~

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017