注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

[一列奶牛瘤胃碱中毒防治]发表于北方牧业[奶牛杂志]2005年第12期第44页  

2006-11-21 19:38:36|  分类: 我发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一列奶牛瘤胃中毒诊治

  黑龙江省安达市先源乡友谊村周某家一头奶牛326日发生瘤胃膨胀,用消气灵30毫升和石蜡1000毫升治疗,瘤胃膨胀好转,但出现不食和腹泻现象,开始初步怀疑是瘤胃酸中毒,但后来经过仔细检查不是瘤胃酸中毒是瘤胃碱中毒,经一整套方案治疗6天基本痊愈。现将详细情况介绍如下:

1.发病情况

   奶牛在产后泌乳期间饲喂精料过多引起前胃迟缓,经其他兽医常规治疗好转,畜主自己每日灌服碳酸氢钠粉(小苏打粉),畜主口述用量(随意没准有时抓一把)饲喂半个月后竟出现胀肚现象用消气灵和石蜡治疗好转后腹泻不食,时有微胀、粪便恶臭。

2.临床症状

     病畜精神沉郁、鼻镜干燥、水珠时有时无。眼睛凹陷能深入两指,头回视腹部,前期有轻微踢腹症状,口腔有酸败气味、唾液增多流涎。排深褐色稀便带有极浓酸败气味。瘤胃成微胀状态。病畜不爱走动,体温37.8ºC听诊心跳过快每分钟80-100次,瘤胃有轻微水泡音,肠道有流水音。

3、 诊断:

     通过上述临床症状初步诊断为瘤胃酸中毒中后期,但通过对瘤胃穿刺,瘤胃液呈黑绿色水样混有气泡,PH值为8.9-9.0,从这项看确诊该病为瘤胃碱中毒。因为瘤胃酸中毒胃液为乳绿色灰白色PH值为4.0-6.5

4、 治疗:4.1:先进行瘤胃冲洗,用温水冲洗即可。灌服千分之一的高锰酸钾溶液2000毫升,消食健胃散[石家庄征宇兽药厂]300,保健锭[江西民星]15片。

4.25%葡萄糖1500毫升,0.9%盐水1500毫升,1g氨苄西林钠25支,地米25mgVC40毫升,一次静点。

4.3:乳酸口服50-100毫升。

4.425%葡萄糖1000毫升,5%葡萄糖酸钙10静点每天一次。

4.5、去乙酰毛花苷2毫升三只,皮下注射,打一次即可,适病情轻重可以反复使用。

4.6、胃动力源3支成分:[复方氯化氨甲酰甲胆碱]皮下注射每天两次,至愈为止。

4.7、在有病期间每天饲喂红酒酵母多糖0.5斤来促进疾病的康复。经过6天的治疗已经基本康复了。

 

[一列奶牛瘤胃碱中毒防治]发表于北方牧业[奶牛杂志]2005年第12期第44页

非著名兽医圈子地址http://q.163.com/yyyyyy/欢迎各位畜牧爱好者光顾.

(选您所想,看您所看)

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017